 Как идеально завершить картину? Этим вопросом задается каждый уважающий себя и зрителя сценарист. Ведь что, как не финал фильма, может в равной степени как возвести в абсолют великолепно взятый в начале темп повествования, так и похоронить все то прекрасное, что авторы картины, потея и скрипя пером, наваяли до той самой сцены перед черно-белым списком расхитителей бюджета.
Финалов снято превеликое множество. Одни отличаются своей недосказанностью, другие очевидны настолько, что следуют прямиком из синопсиса. Одни до жути оригинальны и неожиданно свежи, другие - лишь жалкие поделки. Предлагаю вспомнить самых ярких и запоминающихся представителей финалов кинолент.
Внимание: спойлеров - нет!
 01. Шестое чувство (1999) The Sixth Sense Режиссер: М. Найт Шьямалан Сценарий: М. Найт Шьямалан Наряду с Обычными подозреваемыми и работами Дэвида Финчера, фильм индуса Шьямалана по праву считается одним из лучших триллеров в истории кинематографа. И львиная доля причины такого признания ложится именно на финал, открывший моду на непредсказуемые развязки. Неожиданный, как гром среди ясного неба, но и невероятно логичный, связывающий воедино все визуальные ниточки-подсказки, любезно расставленные режиссером на протяжении всего фильма, и вызывающий лишь удивление тому, насколько все гениальное на самом деле просто.
 02. Обычные подозреваемые (1995) The Usual Suspects Режиссер: Брайан Сингер Сценарий: Кристофер МакКуорри Третья по счету картина Брайана Сингера, в одночасье настежь открывшая двери в Голливуд как ему самому, так и целому ансамблю будущих звезд, может похвастаться не менее неожиданным финалом. Спародированная уже миллион раз, развязка картины - своеобразный триумф: Сингера-режиссера, МакКуорри-сценариста и Спейси-актера. И если последний еще не раз докажет нам, что Оскар за лучшую роль второго плана был получен совершенно заслуженно, первые двое, к сожалению, так и не смогут сотворить ничего на столь же высоком уровне. Отдельно хочется отметить цитату, которая, наверное, может запросто потягаться в культовости с изречением Дона Корлеоне, и наиболее полно характеризует главную идею фильма: Величайшая хитрость дьявола заключается в том, что он всех убедил в своей нереальности.
 03. Бойцовский клуб (1999) Fight Club Режиссер: Дэвид Финчер Сценарий: Чак Паланик (рассказ), Джим Улс Финал культового фильма Дэвида Финчера, снятого по не менее культовому произведению Чака Паланика, отличается от своего бумажного первоисточника. И отличается он в лучшую сторону, о чем публично заявил сам Чак. Невероятно стильный, с великолепно подобранной музыкальной темой, это апофеоз идей и убеждений Тайлера Дердена. Эдакое побуждение вырубить к чертям свой плазменный ящик, встать с мягкого дивана, выйти на улицу и ввязаться в драку. Ведь как ты можешь быть уверен, что ты живешь, если ты ни разу не дрался?
 04. Игрушечная история 3 (2010) Toy Story 3 Режиссер: Ли АнкричСценарий: Джон Лассетер, Эндрю Стэнтон, Ли Анкрич Невероятно грустный, трогательный финал потрясающей сказки возвращает каждого из нас в свое собственное детство, дает понять, что жизнь - бесконечная череда самых невероятных историй и их завершения. Не стоит зацикливаться на своем прошлом. В один прекрасный момент нужно набраться смелости и отпустить его - ведь иначе ты рискуешь пропустить свое будущее.
 05. Семь (1995) Se7en Режиссер: Дэвид Финчер Сценарий: Эндрю Кевин Уокер И еще одна картина Финчера в списке, продолжающая славные традиции непредсказуемых финалов. Фильм выделяется на фоне остальных представителей жанра одной особенностью: здесь не важно, кем же на самом деле является убийца. Зритель не увидит в финале срывание всех покров и обнажение его личности. Здесь важным являются именно поступки убийцы, причины и смысл его преступлений. Основанная на библейских мотивах, лента к финалу раскрывается с совершенно неожиданной стороны, натягивает нервы до предельного состояния и однозначно дает понять, что безгрешных людей среди нас нет.
 06. Дневник памяти (2004) The Notebook Режиссер: Ник КассаветисСценарий: Николас Спаркс (роман), Ян Сарди, Джереми Левин За каждой большой любовью стоит большая история, за каждой большой историей - большой финал. Финал искренней, светлой любви, так бережно пронесенной сквозь года и расстояния. Финал, вызывающий даже скорее не грусть, а желание любить и быть любимым. Если у вас есть сердце - оно хотя бы одной слезинкой напомнит о себе в финале этой картины.
 07. Храброе сердце (1995) Braveheart Режиссер: Мел Гибсон Сценарий: Рэндалл Уоллес Вторая режиссерская работа Мела Гибсона - получившая 5 оскаров лента "Храброе сердце", рассказывает нам историю жизни Уильяма Уолласа - национального героя Шотландии, яростного борца за равенство своего народа. Пропитанная духом независимости от первых кадров с потрясающими пейзажами Шотландии до последних, когда пронзительный крик "Свобода!" пробирает до дрожи, картина завершается бессмертным посылом. Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу..
 08. Пролетая над гнездом кукушки (1975) One Flew Over the Cuckoo's Nest Режиссер: Милош ФорманСценарий: Лоренс Хаубен, Бо Голдмэн, Кен Кизи Что еще можно сказать о картине, о которой уже сказано бесчисленное количество раз, высказаны самые различные точки зрения? О картине, которая практически единогласно признана шедевром мирового кинематографа. Невероятно глубокая социальная драма, снятая более 35 лет назад, но не растерявшая актуальности ни на дюйм. Лента об обществе с ее главной проблемой - единожды установившейся соцсистемой, где существуют свои порядки, которые никто внутри нее не собирается изменять, а любые попытки случайно забредших чужаков осуществить это - жестоко пресекаются. Атмосферный открытый финал с одной стороны дает понять, как важно быть верным своей идее, передать ее другим, а с другой - оставляет еще много пищи для размышления.
 09. Красота по-американски (1999) American Beauty Режиссер: Сэм Мендес Сценарий: Алан Болл Потрясающая лента англичанина Сэма Мэндеса, рассказывающая о повсеместном разладе в американском обществе, довольно удачно оперирует целой россыпью социальных проблем в целом и проблем личности в частности: здесь вам и зависимость от окружающих нас вещей, и взаимоотношения родителей с детьми, и жизнь по шаблону. И каждая проблема раскрыта в фильме максимально полно. Финал картины оставляет после себя мощнейший импульс, жизненно необходимое желание сделать все, чтобы изменить себя, вновь замечать красоту окружающего мира и радоваться каждому прожитому дню. Как это сделал Лэстер Бернэм - обычный офисный работяга, ничем не отличающийся от нас с вами, для которого лучшим моментом дня была утренняя мастурбация в душе.
 10. Достучаться до небес (1997) Knockin' on Heaven's Door Режиссер: Томас ЯнСценарий: Томас Ян, Тиль Швайгер Два совершенно разных парня, шикарный автомобиль, гора денег в багажнике и смертельный диагноз - один на двоих.. Немецко-бельгийская картина малоизвестного режиссера Томаса Яна не вобрала в себя звездный актерский ансамбль (даже единственно узнаваемый ныне Тиль Швайгер в то время был практически неизвестен публике), не заработала в прокате каких-то баснословных денег, но по праву считается одной из лучших европейских лент ушедшего столетия. А все почему? Невероятно простая, но в то же время пронзительная история с яркими моментами и невероятно трогательным финалом, показывающим, насколько важно не бояться жизни, сколько бы нам не было отпущено..
 11. Могила светлячков (1988) The Grave of Fireflies / Hotaru no haka Режиссер: Исао Такахата Сценарий: Акиюки Носака, Исао Такахата Хотя официальный синопсис этого потрясающего аниме начинается с описания военного положения, война здесь отодвинута на второй план. В центре повествования - двое детей: мальчик Сэйто и его маленькая сестричка Сацуке, ставшие жертвой человеческой глупости, глупости войны. Они всего лишь дети, они не выбирали ничью сторону. Они просто пытались выжить, подобно светлячкам, пытались освещать каждый день своей, к сожалению, столь короткой жизни.
 12. Терминатор 2: Судный день (1991) T2: Judgment Day Режиссер: Джеймс КэмеронСценарий: Джеймс Кэмерон, Уильям Уишер мл. Наверное, это один из тех фильмов, которые видел каждый человек на планете хоть как-то интересующийся кино. Одна из самых запомнившихся финальных сцен в истории кинематографа. Но виной тому служит не только бесчисленное количество просмотров и просто эпохальная музыкальная тема, но и главная завершающая историю идея фильма - самый настоящий нравственный выбор неживой машины, осознавшей ценность человеческой жизни.
 13. Мгла (2007) The Mist Режиссер: Фрэнк Дарабонт Сценарий: Фрэнк Дарабонт, Стивен Кинг (роман) Третья по счету экранизация работ короля ужасов Стивена Кинга, выполненная Фрэнком Дарабонтом, не снискала такой же популярности среди зрителей, получила не столь же лестные отзывы критиков, как предыдущие Побег из Шоушенка и Зеленая миля. Однако эта своеобразная лента далеко не в меньшей степени обладает и своими достоинствами. Необычный психологизм просто зашкаливает: на фоне вороха разнообразных монстров, то и дело выползающих их всепоглощающего тумана, безразличные к чужой судьбе люди выглядят гораздо большей угрозой. Финал картины просто ставит в тупик: в отличие от литературного первоисточника, здесь все заканчивается для главных героев совсем иначе. Завершает звучание пронзительная финальная тема, знаменующая безысходность происходящего, эмоции бьют через край, а затем наступает опустошение. Легкий шок сковывает уста и не сразу удается открыть рот и произнести: "Это было нечто".
 14. Реквием по мечте (2000) Requiem for a Dream Режиссер: Даррен АронофскиСценарий: Хьюберт Селби мл., Даррен Аронофски Культовый фильм культового режиссера Даррена Аронофски вовсе не про наркотики. Это фильм об обществе, которое бесцельно влачит свое существование, жадному до наживы, безжалостно уничтожающего людей, сперва лишающего их жизненных ориентиров, а затем добивающего в соцчистилищах. О том, насколько коротка судьба такого пустого существования - совсем рядом с той чертой, за которой уже трудно оставаться человеком. Эпический финал под не менее эпическую музыкальную тему, ставшую невероятным хитом, об итоге легкого и беззаботного жизненного пути.
 15. Лабиринт Фавна (2006) Pan's Labirynth / El Laberinto del Fauno Режиссер: Гильермо дель ТороСценарий: Гильермо дель Торо Мрачная и жестокая сказка, так трепетно рассказанная волшебником мира кино Гильермо дель Торо, соединила в себе два, казалось бы несоединимых, практически противоположных жанра - детское фэнтези со всеми его летающими эльфами, где диковинные сказочные создания дают тебе нравоучительные советы, а волшебный корень может вылечить от всех болезней, и суровую реальность, безжалостную кровавую драму о войне. Несмотря на всю жестокость повествования, финал картины оставляет нам надежду. Надежду на то, что до тех пор, пока в мире живут люди, подобные маленькой девочке Офелии, умеющие мечтать и просто верить, — мы с вами не безнадежны. В наших силах оставаться людьми.
 16. Гран Торино (2008) Gran Torino Режиссер: Клинт Иствуд Сценарий: Ник Шенк, Дэйв Джонсон Клинт Иствуд, несмотря на свой уже довольно преклонный возраст (на минуточку - актеру и режиссеру в этом году стукнуло 80), ничуть не опустил планку качества, и продолжает стабильно выдавать одну шикарную ленту за другой. Гран Торино - история о двух непохожих судьбах: пенсионера, ветерана войны в Корее и корейского подростка. Но к финалу они переплетаются удивительным образом, дающим одному смысл жизни и открывая для другого жизнь, как таковую.
|