Приветствую Вас Гость | RSS


Среда, 09.07.2025, 18:32
Главная » Статьи » ТЕХНИКА » Статьи о новинках техники

Расположение тыловых колонок в домашнем кинотеатре



Правильное расположение тыловых колонок в домашнем кинотеатре - чрезвычайно емкая тема. Здесь мы рассмотрим только базовые варианты для кино и прослушивания многоканальной музыки

Схема 5.1 (пять каналов + 1 сабвуфер)

Центр и фронтальная пара расположены на линии виртуальной окружности, радиусом которой является расстояние от слушателя до центральной АС, а центром окружности - голова слушателя. Расстояние от слушателя до каждой из фронтальных АС и центральной АС равны. Расстояние между фронтальными АС равно расстоянию от слушателя до каждой из АС.

Тыловые каналы расположены на таком же удалении от слушателя (также на виртуальной окружности) под углом примерно 110o к оси "слушатель - экран".

Схема 5.1 (пять каналов + 1 сабвуфер)

В этом случае минимизируются все возможные неточности, связанные с искусственной задержкой, вводимой для компенсации звучания при некорректном расположении АС в пространстве, а также уравнивается влияние акустики помещения на все АС. В теории все каналы совершенно равнозначны как по громкости, так и по звуковоспроизведению, что нам и нужно в настоящем домашнем театре.

На практике же многие неточности в подборе и размещении АС можно скомпенсировать электроникой AV-ресивера или AV-процессора.

Это идеальное расположение. У нас же комнаты квадратные/прямоугольные и тыловые динамики можно повесить:

1. на заднюю стену примерно на одной линии с фронтальными с небольшим смещением к центру (чтобы не разорвать звуковую картину) 2. на боковые стены чуть позади слушателей

ВЧ-динамики (высокочастотные = твитеры = пищалки) тыловых акустических систем должны находиться приблизительно на 50-80 см (здесь у всех рецепты разные, а мы будем искать золотую середину) выше уха зрителя с небольшим уклоном вниз. Тыловые акустические системы домашнего кинотеатра должны располагаться, таким образом, чтобы воображаемые линии, проведенные из динамиков, пересекались за головой слушателя.

Если вы отдаете предпочтение КИНО, для тыловых каналов предпочтительнее использовать диполярные или биполярные колонки (излучатели находятся на разных стенках корпуса колонок), которые создают более «рассеянное» звуковое поле и делают колонки незаметными (их местоположение сложнее определить в слепую).

диполярные или биполярные колонки

Если жизнь без МНОГОКАНАЛЬНОЙ МУЗЫКИ для вас бессмысленна, тогда следует отдать предпочтение классическим колонкам. Они позволят максимально точно локализировать звук в пространстве. Вторым их бесспорным плюсом будет цена, потому что качественные диполи стоят совсем не дешево.

Схема 6.1 (шесть каналов + 1 сабвуфер)

Данная схема практически полностью аналогична предыдущей. Единственное существенное добавление – динамик центрального тылового канала, который мы размещаем на задней стене по середине. Высота его размещения аналогична тыловым колонкам - приблизительно на 50-80 см выше уха зрителя с небольшим уклоном вниз.

Схема 7.1 (семь каналов + 1 сабвуфер)

В данном случае тыловых АС не 2, а 4 две из них расположены строго по бокам слушателя, а две других — сзади.

Схема 7.1 (семь каналов + 1 сабвуфер)

Высота расположения динамиков аналогична предыдущим схемам. И опять же, если всецело отдаете предпочтение КИНО, для тыловых каналов предпочтительнее использовать диполярные или биполярные колонки.

Ваша страсть к МУЗЫКЕ столь же сильна, как и к КИНО, берем классику. При точной и правильной настройке они превосходно подойдут для этой задачи и не раз вас порадуют во время сеансов.

А теперь рассмотрим еще один, самый идеальный вариант и для музыки и для кино

Система 9.1 (девять каналов + 1 сабвуфер)

Она состоит из:
  • 2 фронтальных колонок + 1 центра + 1 сабвуфера
  • и 3-х пар тыловых: 2 пары диполярных или биполярных колонок для кино + 1 пара классических для многоканальной музыки.

Тыловые размещаем как на схеме 7.1, а дополнительную пару ставим на стойки!!!!! в углах помещения: 1 между правым тыловым и центром, 2-ю - между левым тыловым и центром.

При такой конфигурации мы сможем вытянуть максимум как из просмотра кино, так и при прослушивании многоканальной музыки. На сегодня похожую схему предлагает в своих ресиверах компания Denon. В топовых моделях они для этого ставят 10!!!!! отдельных усилителей мощности.

Только не забудьте про акустическую обработку помещения — это очень важная деталь при постройке домашнего театра. И отнестись к этому нужно серьёзно, поскольку плохая акустика помещения с лёгкостью "убьёт" звук даже самого дорогого и грамотно подобранного комплекса.

И самое главное - не принимаем все как догму и эксперементируем. Приятного всем просмотра

Материалы подготовлены при содействии наших партнеров - студии HDVision

 
Студия HDVision - Оборудование и решения "под ключ" для систем высокого разрешения High Definition (HD) и трехмерной реальности (3D)

Категория: Статьи о новинках техники | Добавил: Audioholic (01.05.2011)
Просмотров: 2015 | Комментарии: 2 | Теги: эскиз в фотошоп, AV-процессор, Папины дочки 2. Папины дочки едут н, AV-ресивер, Тыловые каналы, (2001/BDRip) | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]