Приветствую Вас Гость | RSS


Вторник, 08.07.2025, 23:06
Главная » Статьи » ТЕХНИКА » Статьи о новинках техники

Практическое руководство по выбору проектора для домашнего кинотеатра. Часть 1


Выбор проектора для домашнего кинотеатра всегда казался сложной задачей. Сегодня предлагается особенно много моделей, каждая со своими уникальными преимуществами и недостатками, и каждая рекламируется как лучшая. Ключом к упрощению процесса выбора стоит считать определение приоритетов по требованиям, исходя из ваших потребностей, и затем уже выбор устраивающего этим требованиям проектора.

Перед тем как выбирать оптимальный для вашего домашнего кинотеатра видеопроектор, ответьте на шесть важных вопросов:

1. Какое соотношение сторон изображения вам нужно?
2. Какое разрешение вас устроит?
3. Какая должна быть у проектора яркость?
4. Какая требуется контрастность?
5. Какие есть у вас ограничения по установке проектора?
6. Сколько должен стоить проектор?

3D Dimension Cinema

Какое соотношение сторон изображения вам нужно?

Что такое соотношение сторон экрана?

Когда мы говорим о форматах экрана 4:3 и 16:9, то имеем в виду пропорции или соотношение между горизонтальной и вертикальной стороной прямоугольника экрана. Стандартный телевизор ранее имел экран с соотношением сторон 4:3. Это означает, на каждые четыре единицы в ширину приходится три единицы в высоту. В стандартных HDTV используется экран с соотношением сторон 16:9, поэтому на 16 единиц ширины приходится 9 единиц высоты. Поэтому HDTV с форматом 16:9 шире по горизонтали, чем обычной телевизор, экран которого выглядит почти квадратным.

Вот в чем проблема: любой проектор или телевизор имеют свой формат экрана, как правило, 4:3 или 16:9. С другой стороны, фильмы, видео и другой контент производятся и c иным форматом кадра изображения. Традиционные телепрограммы и видео сейчас чаще всего выполнены в формате 4:3, который обозначается еще как «1.33:1» . 4 поделенное на 3 равняется 1.33. Аналогично, материалы, созданные для HDTV в формате 16:9 обозначаются 1.78:1 (16 разделить на 9 = 1.78).

Тем не менее, не только в этих двух форматах производятся видеоматериалы. Для фильмов, музыки, видео и другого контента на оптических дисках используются такие соотношения как 1.33, 1.78, 1.85, 2.00, 2.35, 2.4, 2.5 и так далее. Материалы в HD разрешении с Blu-ray дисков представляются, как правило, в 1.78:1 или в суперширокоформатных форматах 2.35 и 2.4. Таким образом, для соотношения сторон изображения нет никакого универсального стандарта. Поэтому стоит понимать: не важно, какой формат будет у вашего проектора 4:3 или 16:9, он НЕ будет соответствовать всем видео материалам, которые вы захотите посмотреть в естественном формате кадра. Получается, что не существует идеального решения при выборе оптимального соотношения сторон для вашей системы домашнего театра?

Наиболее популярным выбором для домашнего кинотеатра сейчас является проектор и экран с поддержкой 16:9. Но некоторые зрители до сих пор остаются приверженцами классического формата 4:3, так как вся классика кино до 1953 г. была сделана именно в этом формате. Существует также большой интерес к системам в специальном суперширокоформатном соотношении сторон картинки 2.35:1. У каждой из этих трех конфигураций есть свои определенные уникальные преимущества, а также отдельные недостатки, которые следует рассмотреть, прежде чем сделать окончательный выбор.

Формат кадра 4:3: достоинства и недостатки

Достоинства: Если вы хотите смотреть преимущественно классические фильмы, телесериалы или специальные материалы подобные демонстрируемым в кинотеатрах IMAX, формат кадра 4:3 в данном случае наиболее удобен, в сравнении с 16:9. Используя вертикальное электронное маскирование, можно легко перекрыть верхнюю и нижнюю части экрана, когда кто-то захочет посмотреть материалы формата 16:9 или 2.35:1, и открыть экран на полную вертикальную высоту для просмотра материалов формата 4:3.

Недостатки: Большинство, если не все, продаваемые сегодня высококачественные проекторы для домашнего кинотеатра поддерживают естественный формат кадра 16:9. Достаточно трудно найти проектор кадрового формата 4:3, который в системе домашнего кинотеатра может посоперничать с проекторами 16:9 в качестве изображения. А поскольку большинство проекторов 4:3 поддерживают разрешения 800x600, 1024x768, 1400x1050 это означает, что все видеоматериалы должны масштабироваться в соответствии с естественным разрешением проектора.

Формат кадра 16:9: достоинства и недостатки

Достоинства: Для HDTV, широкоэкранных DVD, и Blu-ray фильмов логичным выбором является проектор с кадровым форматом 16:9. Все материалы с поддержкой HDTV вещания в формате 16:9 будут отображаться в полной красе, без черных полос сверху и снизу экранной картинки. Множество материалов сегодня выполнены именно в формате 16:9, наметилась тенденция перевода на этот формат кадра и телепрограмм. На полках магазинов много проекторов формата 16:9 и многие из них разработаны специально для высококачественных систем домашнего кинотеатра.

Недостатки: Хотя экран в формате 16:9 выглядит и великолепно, отображаемые на нем материалы формата 4:3 сосредоточены по центру и могут оказаться совсем маленькими, зажатыми с боков широкими черными вертикальными полосами. В более дорогих проекторах может быть использована система видеообработки, чтобы охватить всю поверхность экрана в любом демонстрируемом формате. Изображение при этом искусственно преобразовывается. Если вы не хотите проблем в виде такой электронной маскировки за дополнительные деньги, то должны смириться с черными полосами на экране во всех форматах кроме 16:9. К счастью, в современных проекторах для домашнего кинотеатра значительно снижен уровень черного, по сравнению с моделями прошлых лет, что делает эти черные полосы менее заметными в затемненном помещении и снижает потребность в электронной маскировке.

Формат кадра 2.40:1: достоинства и недостатки

Достоинства: Но есть фильмы и шире, чем 16:9. Сегодня многие из наиболее популярных фильмов на DVD и Blu-ray дисках сделаны в кадровом формате 2.35 или 2.40:1, а не 1.78:1. Если много ваших любимых картин сделано с соотношением сторон кадра 2.35:1, то хорошим выбором будет система 2.35:1 с постоянной высотой изображения. Традиционный метод проекции снятых в формате 2.35:1 фильмов предполагает использование с проектором 16:9 дополнительной анаморфной линзы x1.33, чтобы растянуть изображение 2.35:1 (1.78 умноженное на 1.33 =2.35). Для просмотра материалов 16:9 и 4:3, необходимо удалить анаморфную линзу из объектива. С другой стороны, хорошим бюджетным вариантом может стать покупка проектора с зум-объективом с увеличением 1.3:1 и экрана 2.35:1, с последующим использованием системы увеличения для переключения между проекциями 16:9 и 2.35:1. Автоматизировать этот процесс позволяет управляемый зум-объектив с системой памяти. Какой бы метод вы ни выбрали, такая система позволит наслаждиться широкоэкранным кино.

Недостатки: Вариант с отдельной линзой стоит дорого. Кроме того, для переключения между форматами фильмов 2.35 и материалами 16:9 или 4:3 необходимо использовать ручную или автоматическую систему управления анаморфной линзой. Наиболее легко это сделать с помощью моторизованной системы, но такой вариант может серьезно увеличить стоимость системы. Дешевые анаморфные линзы могут несколько ухудшить качество изображения. Можно также использовать электронные системы преобразования, чтобы устранить на экране темные полосы при просмотре материалов 16:9 или 4:3, что опять же увеличивает стоимость системы. Вариант с зум-объективом не добавляет особых расходов, но он требует тщательного монтажа проектора и снижает освещенность экрана примерно на 25%. C некоторыми проекторами это может привести к несколько тусклому или размытому изображению.

После выбора кадрового формата своего будущего кинотеатра, следующий шаг заключается в выборе разрешения проектора.

Backyard Real Theater

Какое разрешение вас устроит?

Что такое разрешение?

Разрешение проектора (или, если быть точнее, его "естественное разрешение") означает просто количество доступных для создания изображения пикселей. Чем выше разрешение проектора, тем из большего количества точек на экране состоит изображение.

Разрешение проекторов, как и телевизоров, обозначается одной или двумя цифрами. Типичный вариант – разрешение "1280x720". Первое число указывает количество пикселей в каждой горизонтальной строке, а второе число соответствует количеству пикселей в каждом вертикальном столбце (или количеству строк). Если умножить эти два числа, то в итоге получим общее количество пикселей изображения. Часто, разрешение проектора обозначается и одним числом, например, " 720p "или" 1080 ". Это обозначение относится к вертикальному разрешению или соответствует второму числу в первом варианте обозначения разрешения. Буква "р" обозначает прогрессивный тип развертки, которая означает, что все строки одного кадра отображаются одновременно (а не последовательно, как в 1080i).
Вообще говоря, чем выше разрешение, тем больше проектор будет стоить. Преимущества более высокого разрешения в том, что проектор может отображать на экране более детализированную картинку (если позволяет видеосигнал фильма). Второе достоинство повышенного разрешения заключается в более эффективном устранении видимости пиксельной структуры изображения. Оба достоинства весьма желательны в хорошем домашнем кинотеатре. Разница в цене между аналогичными по классу, но разными по разрешению, проекторами сегодня не столь велика, как это было раньше, но разрыв до сих пор есть.

Разрешение домашних проекторов

Сегодня производятся проекторы с различными разрешениями, в том числе следующими:
  • 1280x720:
  • Долгое время это было самое популярное разрешение в проекторах для систем домашнего кинотеатра. Большинство проекторов с разрешением 1280x720 отлично показывают DVD видео с качеством от очень хорошего до отличного. Они также прекрасно воспроизводят видео 1080p с Blu-ray дисков или телетрансляции 1080i. Цены на многие наиболее агрессивно рекламируемые модели упали ниже уровня $700, так что этот превосходный по разрешению формат легко может стать основой вашего бюджетного домашнего кинотеатра.
  • 1280x768:
  • Это гибридное разрешение, которое сочетает возможность отображения в естественной форме (без масштабирования) видео 16:9 в разрешении 1280x720, а также стандартного компьютерного материала в разрешениях XGA (1024x768) и WXGA (1280x768). Поэтому если вам часто нужно смотреть такие материалы, этот формат позволит наблюдать на большом экране не масштабированные компьютерные данные и видео 1280x720. Отметим, что при этом соотношение сторон экрана 15:9, а не 16:9, как в других случаях. Поэтому, когда вы смотрите видео материал 16:9, будут небольшие черные полосы в верхней и нижней части проецируемого изображения. Это небольшое неудобство будет платой за универсальность. В этих полосах размещаются дополнительные 48 строк для разрешения XGA сигналов компьютера. Вариант этого формата 1280x800 может естественно отображать сигналы с поддержкой разрешений: 1024x768, 1280x720, 1280x768, 1280x800.
  • 1920x1080:
  • Максимальный формат высокой четкости, он позволяет отображать сигналы HDTV 1080i, а также с Blu-Ray плееров сигналы 1080i и 1080p, все в естественном формате, без масштабирования. Получаемая при этом картинка наиболее четкая и детализированная, если не учитывать появление пока еще очень дорогой техники с поддержкой разрешения 4K. В связи с повышенной плотностью пикселей, пиксельная структура на экране практически незаметна. Наиболее доступные проекторы с поддержкой 1080p сейчас дешевле $ 1000, тогда как более дорогие модели стоят от $ 1500 до $ 10000, самые высококачественные, с превосходной производительностью проекторы 1080p стоят от $ 2000 до $ 3000. (Прим. Все цены рекомендованные производителем, российские могут быть выше в 1,5 раза).
Выбор оптимального разрешения

В настоящее время для широкоэкранного домашнего кинотеатра с форматом кадра 16:9 рекомендуется два разрешения: 1280x720 и 1920x1080. Если вам нужен проектор для отображения видео и данных, оптимальный выбор – проектор с разрешением 1280x768 или 1280x800.

Формат 1280x720 предпочтителен, если вы располагаете достаточно скромным бюджетом и / или не хотите платить дополнительные деньги, чтобы получить абсолютно детальное изображение от видеосигналов 1080i или 1080p. Сегодня проекторы с разрешением 720p воспроизводят отличную картинку высокой четкости при использовании сигналов 720p и 1080i (HDTV), а также с Blu-Ray плееров. Они не так уж и сильно уступают проекторам с поддержкой более высокого разрешения 1080p.

С другой стороны, если у вас есть возможность потратить больше финансовых средств, чтобы получить абсолютно четкую, как можно более детализированную картинку, то лучший выбор проекторы 1080p. Хотя проекторы 720p и могут представить очень впечатляющее изображение высокой четкости, качество картинки с точки зрения детализации лучше, когда проектор имеет возможность представить все имеющиеся в сигнале 1080 строк.

После выбора оптимального для вас разрешения пришло время перейти к выбору яркости вашего проектора.


Категория: Статьи о новинках техники | Добавил: Audioholic (13.12.2011)
Просмотров: 575 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]