 |
Даже самые опытные установщики аудио и видео техники могут не иметь достаточного уровня подготовки и знаний в области электричества, необходимых для решения некоторых самых сложных вопросов при прокладке кабелей, которые возникают в процессе инсталяций. |
Вот парочка советов, которые помогут избежать пяти наиболее распространенных ошибок при прокладке аудио и видео кабелей в домашних условиях.
1. Проложите аудио и видео кабели подальше от электронных компонентов и силовой электропроводки
Хотя, теоретически, экранирование и заземление аудио и видео кабелей нивелирует влияние радиочастотных и других шумов, размещение наших кабелей в сторонке от потенциальных источников помех и шумов - все еще правильное решение. Прокладывайте аудио и видео кабели подальше от компьютеров, роутеров, свичей, компьютерных и телефонных линий, и самое главное избегайте параллельного размещения с линиями силовой электропроводки (220V и 380V).
Освещение, такое как лампы CCFL (люминесцентные лампы холодного накаливания), и любой вид неонового освещения также создает много шумов в электросети, которые могут быть причиной помех.
2. Используйте качественно экранированные аудио и видео кабели
Не смотря на то, что большинство аудио и видео кабелей имеют экранирование, его защитные свойства могут существенно отличаться среди представленных моделей кабелей и в зависимости от производителя. Надлежащее экранирование - это лучшая защита от помех и шумов, произведенных беспроводными роутерами, сотовыми телефонами, люминесцентными лампами и линиями электропроводки.
Как бы там ни было, но существует неправильное представление о качестве. Цена не всегда гарантирует лучше качество кабеля. Уделите немного времени для рассмотрения и изучения технических характеристик продукции, чтобы выбрать кабели с наилучшими защитными свойствами.
3. Избегайте появления блуждающих токов контуров заземления (паразитных контуров заземления)
Блуждающие токи контуров заземления - это таинственное явление для многих аудио-видео инсталяторов. Самой распространенной причиной возникновения паразитных контуров заземления является наличие нейтральных потенциалов между двумя цепями. Проще говоря, это результат разницы потенциалов между точками заземления компонентов аудио-видео системы с другим оборудованием или между ее компонентами. Самая типичная проблема, связанная с возникновением паразитных контуров заземления - раздражающий и очевидный шум на частоте 60 герц (в некоторых частях мира - это 50-герцервый шум). Такой шум не всегда является результатом блуждающих токов контуров заземления, хотя вполне может им быть.
Лучший способ предотвратить возникновение блуждающих токов контуров заземления - это тщательно спроектировать схему прокладки всех аудио-видео, слаботочных и силовых кабелей. Если все же возник паразитный контур заземления, который приводит к появлению слышимых шумов, отключите все компоненты системы один от другого и подключайте их обратно один за другим, чтобы определить источник паразитных шумов. После того, как он изолирован, еще раз включите систему и убедитесь в отсутствии паразитного шума. А теперь легким движением руки измените полярность розетки питания проблемного источника (поверните его вилку на 180° - переверните вверх ногами и подключите к розетке), чтобы нейтрализовать паразитную петлю.
4. Надлежащим образом изолируйте источник питания для аудио-видео оборудования
Даже самый лучший и правильно установленный кабель, может быть беззащитен перед помехами при определенных обстоятельствах. Электрические двигатели или другое оборудование могут генерировать в электросети всплески и шумы, которые создадут помехи для функционирования аудио-видео оборудования. Любой ребенок наблюдал их проявление, когда он пытался смотреть мультфильмы, а мама в это время включала миксер.
Хотя сегодня миксеры и не страшны современным цифровым телевизорам, шумы в линиях электропитания все же способны вызвать сбои в работе аудио-видео оборудования. Климатическое оборудование и люминесцентные лампы являются типичными источниками паразитных шумов и всплесков в электросети, которые могут повлиять на работу домашней аудио-видео системы. Стабилизаторы питания - достаточно недорогой способ устранения проблем в электросети. Существуют также сетевые кондиционеры (фильтры), которые выравнивают и стабилизируют питание, убирая все шумы.
Всегда запитывайте розетки для аудио-видео системы от отдельной линии 220V, подключенной напрямую к электрощиту на отдельном автомате.
5. Тщательно подсоединяйте аудио и видео кабели
Небрежное соединение - наиболее распространенная ошибка при подключение аудио-видео оборудования. Плохо вставленный кабель, поврежденная внешняя изоляция и неаккуратное снятие защитного экрана - все это может привести к ухудшению сигнала и сбоям в функционировании оборудования. Лучший способ это предотвратить - уделить достаточно времени и внимания при установке соединительных разъемов на кабели или провода. Кроме того, убедитесь, что Вы используете соответствующий инструмент. Большинство разъемов имеют специально разработанный инструмент для их подсоединения. Его использование - отличный способ предотвратить эту классическую проблему.
Немного предусмотрительности и осведомленности в вопроса прокладки аудио и видео кабелей в домашних аудио-видео системах помогут избежать разочарований и дорогих переделок. Материалы подготовлены при содействии наших партнеров - студии HDVision Студия HDVision - Оборудование и решения "под ключ" для систем высокого разрешения High Definition (HD) и трехмерной реальности (3D)
www.hdvision.kiev.ua
Источник: http://www.hdvision.kiev.ua/?p=6115 |