Освещение и осветительные приборы могут существенно повлиять на работоспособность и надежность аудио-видео системы.
Освещение и его элементы не подлежат строгому контролю на соответствие стандартам Федерального агентства по связи (Federal Communications Commission - FCC) относительно побочных сигналов (помех), и в результате могут генерировать огромное количество помех на тех частотах, на которых обычно работают компоненты аудио-видео инсталляций. Понимание того, как различные типы освещения могут влиять на работоспособность системы, имеет решающее значение для обеспечения успеха работы инсталлятора.
Лампы накаливания, светодиодные светильники, люминесцентные лампы
Традиционные лампы накаливания, светодиодные светильники, и даже компактные люминесцентные лампы создают очень мало помех для эффективной работе аудио-видео системы. Как правило, они могут создать наибольшее количество неприятных проблем при неправильном размещении и в таком случае их световой спектр может влиять на работу устройств дистанционного управления, что проявляется в сбоях при управлении оборудованием.
Простым и эффективным решением данных проблем является правильное месторасположение и достаточная удаленность таких осветительных приборов.
Люминесцентное, плазменное и неоновое освещение
В противоположность выше описанным типам осветительных приборов люминесцентное, плазменное и неоновое освещение способно привнести хаос в работу аудио-видео систем. Все эти три типа освещения действуют сходным образом: в трубке ионизируется газ, возбужденный газ излучает свет. Для обеспечения количества энергии, достаточного для ионизации газа, необходимы мощные трансформаторы, которые и являются ужасными источниками белого шума и радиочастотных помех.
Работа люминесцентных и неоновых ламп предыдущих поколений (старых образцов) основана на трансформаторах с железным сердечником. Они генерируют шум на частоте 120Гц, который с легкостью может проникнуть в цепи питания аудио-видео компонентов и быть усиленным, что проявится как «шум» или белый шум. Любые компоненты или кабели, размещенные вблизи таких трансформаторов, автоматически становятся приемниками и передатчиками этого шума.
Энергосберегающие осветительные приборы
В современных энергосберегающих осветительных приборах трансформаторы с железными сердечниками заменили на электронно-регулируемые блоки питания. Эти новые преобразователи устранили шум на частоте 120Гц. При этом они заменили его высокочастотным излучением в диапазоне 20-60кГц, нижняя часть радиочастотного спектра. Радиочастотные модули управления и беспроводные сигналы особенно подвержены помехам в этом диапазоне, так же как и инфракрасные пульт дистанционного управления, который почти всегда работает в диапазоне 30-50кГц. Оборудование может периодически или полностью перестать реагировать на команды. Даже если электронный шум и под контролем, трубка люминесцентной лампы будет пульсировать на частотах блока питания, потенциально воспринимаясь компонентами аудио-видео системы как сигналы пульта дистанционного управления. Плюс, так как мощность, необходимая для запуска таких блоков питания, высокая, могут возникать произвольные колебания напряжения в электропроводке.
Неоновое и плазменное освещение
Это еще один наиболее опасный источник шума. Так как для их работы необходимо напряжение 4000-15000V, то в плохо сконструированных лампах на контактах трансформатора мгновенно образуется электрическая дуга. Любая утечка напряжения приводит к образованию коронного разряда. При таких обстоятельствах образуются беспорядочные радиочастотные помехи, которые еще труднее устранить.
Если в аудио-видео инсталляции задействованы или в нее будут интегрированы люминесцентные, плазменные или неоновые источники освещения, необходимо следовать простым правилам:
- запитывать схемы освещения отдельно от схем электропитания для компонентов системы,
- размещать все аудио-видео кабели, сигнальную проводку и компоненты подальше от осветительных приборов,
- устанавливать входные RFI-фильтры (фильтры радиопомех) на линиях электропитания осветительных приборов,
- устанавливать специальные сетевые кондиционеры для подключения аудио-видео компонентов,
- устанавливать ферритовые сердечники на всех кабелях возле входных соединений компонентов.
Материалы подготовлены при содействии наших партнеров - студии HDVision
Студия HDVision - Оборудование и решения "под ключ" для систем высокого разрешения High Definition (HD) и трехмерной реальности (3D)
www.hdvision.kiev.ua
|