Приветствую Вас Гость | RSS


Среда, 09.07.2025, 13:40
Главная » Статьи » ТЕХНИКА » Статьи о технике и технологиях

Подключение акустики по Bi-Wiring


Многие колонки сегодня имеют двойной набор клемм, что позволяет подключать их методами bi-amping или bi-wiring. Звуковые преимущества Bi-amping – один усилитель для низких частот, другой – для средних и высоких, обычно очевидны на слух. В то же время bi-wiring особенно полезен, когда импеданс НЧ и СЧ-ВЧ секций колонки сильно отличается (на 3 - 9 Ом и более). Подключение двумя парами кабелей помогает снизить влияние противо-ЭДС колонки (backflow EMF), которая может размыть тонкие детали звукового образа на высоких частотах. Если же характеристический импеданс обеих секций АС достаточно близок – тогда эффект от соединения bi-wiring может оказаться незаметным на слух. Поэтому в большинстве аудио систем лучше соединить АС одним кабелем высокого качества, чем устраивать bi-wiring с помощью пары кабелей более низкого качества, стремясь уложиться в ту же самую цену

ТЕРМИНОЛОГИЯ

Bi-Аmping - схема подключения, когда каждую полосу частот усиливает отдельный усилитель; таким образом, для пары двухполосных колонок потребуется четыре канала усиления.

Bi-Amping - Каждый динамик управляется отдельным каналом усилителя, так что для пары двухполосных акустических систем требуется два стереофонических усилителя и два комплекта проводов для каждой акустической системы.

bi-wiring

Bi-Wiring - обладает некоторыми преимуществами двухусилительной схемы, но стоит дешевле. Для этого необходимо иметь соответствующие АС с двумя парами клемм и распределительным фильтром, а также две пары акустических кабелей, которые подсоединяются к одному усилителю, имеющему две пары клемм на выходе.

Bi-Wiring ( буквально: 'в два провода') - подсоединение ВЧ и НЧ излучателя к усилителю отдельными кабелями, с целью исключить из высокочастотной цепи сильные токи и противо-э.д.с. басовика. АС с возможностью би-ваеринга оборудованы двумя парами входных клемм (вход ВЧ и НЧ фильтров), которые соединяются перемычками при обычном подключении.

ИМЕЕТ ЛИ ЭТО СМЫСЛ????

мысли по этому поводу специалистов из B&W

http://www.bowers-wilkins.com/display.aspx?infid=1440

What benefits can you expect? Bi-wiring doesn't influence volume, bass depth or even midrange punch typically, it improves stereo imaging and focus, detail retrieval and timing, although the effects aren't always uniform.

Какие преимущества мы можем ожидать? Как правило Bi-wiring никак не влияет на уровень громкости, глубину баса или динамику середины. Оно улучшает форрмирование стерео картины и ее сфокусированность, прорисовку деталей и их пространственную слаженность. Однако, для каждого случая характерны свои результаты.

подключение акустики по Bi-Wiring

http://www.stereo.ru/forum/viewtopic.ph … mp;start=0

ниже приведены самые интересные выдержки

При подключении по bi-wiring улучшается разрешение (прозрачность) на высоких частотах, особенно если высокочастотную секцию подключить посеребренным проводом. На некоторых колонках это не очень заметно, на других разница огромная.

**********

Не склонен преувеличивать эффект от Bi-Wiring, но он вполне объясним с точки зрения электротехники. Само-ЭДС низкочастотного звена вполне может влиять на СЧ-ВЧ. На это влияет много факторов, в частности конструкция и тип фильтров, самих динамиков. Подключая по Bi-Wiring мы:

1. разгружаем цепи, по сути увеличивая сечение провода.

2. заствляем помехи от ЭДС низкочастотного звена преодолеть сопротивление от акустики до ресивера и обратно, то есть удвоенное сопротивление проводов. Тем самым может достигаться некоторое ослабление этих помех.

*******

Если Вы склонны слышать разницу в звучании проводов равного сечения, влияние атмосферного давления или температуры электролита в конденсаторах, то можно попробовать и bi-wiring. Если нет, то не стоит, т.к. схемы обычного подключения и bi-wiring (подключение одного и того же сигнала двумя проводами одновременно) физически эквивалентны. А вот bi-amping (раздельное усиление) действительно зачастую улучшает звук. Для этого и предназначена вторая пара разъёмов в колонках. Но нужен соответствующий усилитель. *******

Строго говоря, разница есть. Ток низкочастотного динамика, проходя по кабелю, вызывает на нём падение напряжения (школьный закон Ома). И это падение напряжения вычитается из сигнала, идущего на ВЧ и СЧ динамики (Второй закон Кирхгофа, тоже проходят в школе). Но, так как сопротивление хорошего кабеля равно тысячным долям ома, то этот эффект очень мал!

Попробовать Bi-Wiring стоит. Каждый решает сам. Если улучшение звука слышно, значит Бог дал тебе великолепный слух. А, раз так, то непременно нужно послушать и аппарат с Bi-Amping или активную акустику!

4u31mit

А можно ли при bi-wiring использовать разные типы проводов? Или пара должна состоять из идентичных проводов?

Да, можно из разных по типу и сечению проводов. Ведь, ток низкочастотного динамика во много раз больше тока, протекающего через ВЧ и СЧ динамики. Поэтому, кабель идущий на ВЧ и СЧ может быть тоньше.

Ещё раз повторю - эффект улучшения звука от раздельного подключения НЧ динамика появляется потому, что сильный ток НЧ динамика НЕ ПРОХОДИТ через кабель, идущий к СЧ и ВЧ, а значит, НЕ ВЫЗЫВАЕТ на нём падения напряжения, которое ВЫЧИТАЕТСЯ из ВЧ-СЧ сигнала. Это - элементарные законы Ома и Кирхгофа. Поэтому Bi-Wiring это не миф и не рекламный трюк, но чтобы эффект услышать нужны хорошие уши...

*******

Подтверждаю

bi-wiring действительно всего лишь маркетинговый трюк аналогично можно просто увеличить сечение провода НО не путать! с bi-amp в этом случае именно рес переключается в режим раздельного усиления частот комкретно два канала не особенно нужных в схеме 7.1 переключаются на усиленеие НЧ а это соответственно уменьшение нагрузки на фронтальный канал усиления соответственно и снижение искажений далее проводов до колонки два и они ДОЛЖНЫ быть подключены соответственно по другой схеме в кроссовере ведь теперь НЕТ необходимомти разделять НЧ и ВЧ/СЧ они УЖЕ разделены соответственно индуктивности конденсаторы в фильтре не вносят своих искажений по фазе и тд то есть схема упрощается и значительно!

gladiator-235-1_8

Вопрос: могу-ли я, имея колонки с Bi-Wiring и 2 свободных канала усилителя сделать подключение Bi-Amping?

В случае с Bi-Wiring клеммы все же соединены перемычками или нет?

Большинство акустических систем подключаются к усилителю одной парой проводов для каждой колонки. Внутри колонки сигнал распределяется на СЧ/ВЧ громкоговорители разделительным фильтром-кроссовером. Некоторые колонки имеют возможность подключения кабелем с двумя парами проводов - bi-wiring, при этом от одного выхода усилителя отводят обе пары проводов на колонку; одна пара подключается к СЧ/ВЧ громкоговорителям, а вторая пара - к НЧ динамикам. Теоретически такое соединение должно улучшить качество звука, однако практически, по мнению многих специалистов, эффект представляется слабым.

Bi-amping означает, что к каждой колонке (допускающей bi-wiring подключение) подключен спаренный усилитель, один канал которого подключен к ВЧ-клеммам, а второй канал - к НЧ-клеммам этой колонки. Соответственно вторая колонка подключена через свой спаренный усилитель. Смысл bi-amping заключается в том, что для НЧ-динамиков необходима большая мощность, чем для высоких и НЧ-сигнал влияет на качество воспроизведения ВЧ за счет интермодуляционных искажений. Таким образом, можно НЧ-динамики подключить к мощному усилителю, а для ВЧ выбрать отдельный усилитель покачественнее и послабее.

Таким образом, bi-waring позволяет реализовать bi-amping при наличии 2-х свободных каналов усилителя... Правильно, спецы?

Да, позволяет. На входе усилителей нужен кроссовер, разделяющий низкие и средне-высокие частоты. Но можно обойтись и без кроссовера: На усилителе, питающем СЧ-ВЧ, уменьшаем до предела басы, на усилителе для НЧ уменьшаем до предела регулятор ВЧ. Вот вам и bi-amping из подручных материалов!

tv-freaks_distributed-av

Как подключиться по Bi-Wiring?

I вариант: 1 усилитель на 1 колонку
bi-wiring_variant1

1. запасаемся 4-х жильным кабелем: с одной стороны 4 «хвоста» (2-ва «+» и 2-ва «-» - для подключения к колонке), с другой 2 (скручиваем «+» с «+» и «-» с «-» - для подключения к усилителю)

2. на колонках СНИМАЕМ !!!!! ПЕРЕМЫЧКИ, соединяющие СЧ/ВЧ и НЧ клеммы.

standardspeakerwiringsperenichkami_
3. подсоединяем 4-х жильным кабелем колонки к усилителю / ресиверу

II вариант: 2 усилителя на 1 колонку

bi-wiring_variant2

Если у вас есть 7.1 канальный AV-Ресивер (на пример Денон) и устраивает 5.1 многоканальная конфигурация

1. берем 2 (два) 2-х жильных кабеля (как при обычном подключении)

2. на колонках СНИМАЕМ !!!!! ПЕРЕМЫЧКИ, соединяющие СЧ/ВЧ и НЧ клемм

standardspeakerwiringsperenichkami_

3. не задействованный Surround Back канал переключаем в режим Bi-Amp в меню настройки ресивера (соответственно, если такой вариант подключения предусмотрен производителем для данной модели – внимательно читаем инструкцию пользователя!!!!)

4. подсоединяем 2-мя 2-х жильными кабелями соответствующие выходы усилителей для Фронтальных и Surround Back каналов к клеммам разных полос (НЧ и ВЧ) фронтальных колонкам (ОБЯЗАТЕЛЬНО удалите перемычки на колонке между НЧ и ВЧ клемами)

И самое главное, не бойтесь эксперементировать. Ваши ощущения - самый лучший советчик!!!

Материалы подготовлены при содействии наших партнеров - студии HDVision

 
Студия HDVision - Оборудование и решения "под ключ" для систем высокого разрешения High Definition (HD) и трехмерной реальности (3D)

Категория: Статьи о технике и технологиях | Добавил: Audioholic (07.05.2011)
Просмотров: 4797 | Теги: Bi-Wiring, Подключение акустики, Bi-Аmping | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]