Приветствую Вас Гость | RSS


Среда, 09.07.2025, 01:29
Главная » Статьи » ТЕХНИКА » Статьи о технике и технологиях

Рекомендации по уходу за проектором и экраном

brain-sturgeons-cinema_lumis-and-isco-iii-in-actionКупив дорогое проекционное оборудование, его обладатели надеются, что оно прослужит долго и не доставит хлопот. Заявленные производителем характеристики, как правило, соответствуют действительности, и вполне можно рассчитывать на долговечность проектора. Но не стоит забывать о том, что за техникой необходим постоянный и грамотный уход – только при его наличие оборудование будет радовать вас своей долгой безупречной работой.

Правильная эксплуатация и уход за проектором

Перед уборкой аппаратуру обязательно надо отключить от сети. Истина довольно проста и очевидна, но некоторые не придают этому особого значения. Тем не менее, любые действия по уходу за оборудованием необходимо производить при отключенном питании.

Проекционный объектив

Эта часть проектора является открытой, и на нее постоянно оседает содержащаяся в воздухе пыль. Правило номер один: обязательно закрывайте объектив крышкой, когда проектор не используется. Это избавит вас от лишней пыли, а значит, и от лишних проблем. Правило номер два - приобретите специальные средства для объективов фотокамер: они вполне подойдут и для проекторов. Для протирки можно использовать мягкую сухую ткань, она обеспечит хорошее впитывание излишков чистящего средства и щадящую обработку поверхности. Проследите, чтобы между тканью и стеклом не попали твердые частички - это может вызвать царапины и повредить объектив.

Сейчас существует великое множество средств для обработки оптики, причем для разных степеней загрязненности используются разные их виды. Очищать объектив от небольшого количества пыли лучше всего с помощью баллончика со сжатым воздухом. В этом случае опасность повредить поверхность оптического покрытия сводится к нулю. Для удаления со стекла отпечатков пальцев и более сильного загрязнения предусмотрены комплекты, состоящие из двух салфеток - влажной и сухой. Первая пропитана специальным средством, мягко удаляющим жирную пленку, вторая - нетканая безворсовая салфетка - быстро и легко удаляет остатки чистящего средства, не оставляя разводов и волокон.

Чистка воздушного фильтра

Этот элемент конструкции проектора служит для предотвращения попадания пыли на поверхность проекционного объектива и проекционного зеркала. Засорение воздушного фильтра приводит к тому, что охлаждающий вентилятор уже не способен выполнять свою функцию, а в результате - перегрев внутренних деталей проектора, и как следствие, сокращение срока его службы.

Чистить воздушные фильтры рекомендуется после каждых 100 часов работы проектора, сделать это можно с помощью щетки или пылесоса. После этого следует установить воздушный фильтр на место. Эксплуатация проектора без фильтра строго запрещена!

Корпус проектора

Следует протирать слегка влажной мягкой тканью или специальными салфетками. Их пропитка не только помогает удалить пыль, и следы от пальцев, но и зачастую содержит антистатик, предотвращающий оседание пыли.

Для того же, чтобы проектор послужил вам дольше, кроме грамотного ухода за ним, соблюдайте следующие правила:

  • подключайте проектор к сети через сетевой фильтр и стабилизатор сетевого напряжения;
  • не используйте проектор в запыленных или задымленных помещениях - это приводит к снижению качества изображения. Удалить пыль с внутренних поверхностей оборудования возможно только в сервисном центре;
  • устанавливайте в проектор только те типы ламп, которые рекомендованы производителем. Для того, чтобы лампа дольше прослужила, при выключении проектора необходимо дать ей остыть. Переведите проектор в режим ожидания, и только после остановки встроенного вентилятора отключите питание;
  • четко следуйте рекомендациям, указанным в техпаспорте проектора компанией-производителем.
  • Не устанавливайте проектор в глубокие ниши, а также не накрывайте его ничем, чтобы ваше оборудование охлаждалось естественным образом. Проектор должен быть расположен на удалении не менее, чем 30 см от источников тепла. Если не соблюдать режим температур, то в негодность приходит блок развертки и блок питания, что неизбежно ведет к ремонту проектора.
  • Один раз в два года нужно полностью чистить вашу технику. Если возникло серьезное загрязнение, то контакт электрических соединений становится хуже, а охлаждение становится ниже, а потому из строя может выйти практически любой блок, что неизбежно повлечет за собой ремонт проектора.
  • Не ставьте на проектор предметы с водой. Если вода попадет внутрь оборудования, может произойти короткое замыкание и возгорание. На оборудование не должна попадать прямые солнечные лучи. Может нарушиться температурный режим, из-за чего из строя выйдут узлы и блоки. Это приведет не только к ремонту проектора, но и к тому, что панели оборудования выгорят.
  • Не применяйте устройства, которые не рекомендованы производителем: это может повредить блок обработки входного сигнала.
  • Если вы внесли проектор прямо с мороза, подождите немного – не используйте его сразу. В противном случае, может начать появляться конденсат, что приведет к пожару либо удару электрическим током.
  • Обязательно выключайте аппаратуру, если не собираетесь ее в ближайшее время использовать. В противном случае, в результате скачка напряжения может повредиться, что приведет к ремонту проектора.
  • Не ставьте поблизости проектора легко возгораемые предметы, а также не пытайтесь что-то вставлять в отверстия аппарата.

Наиболее распространенные неисправности, которые ведут к ремонту проектора

  • Нет питания. Это может не являться неполадкой, а элементарным недосмотром с вашей стороны. Для начала попробуйте повторно включить проектор в розетку и проверить надежное закрытие крышки лампы. Если же все равно никаких сигналов работы нет, обращайтесь в сервисный центр за ремонтом проектора
  • Индикатор перегрева горит красным цветом. Данная ситуация наступает в случае, если температура внутри оборудования выше заданного лимита. Как правило, когда температура вновь становится нормальной, индикатор гореть прекращает. В противном случае, срочно обращайтесь за помощью к специалисту.
  • Нет фокусировки изображения. Проблема может заключаться элементарно в настройках. Также причиной могут послужить лампы подсветки и протекционный объектив.
  • Нет изображения. Здесь проблема также может состоять в настройках, а потому ремонт проектора может и не понадобиться. Кроме того, причина может быть в неправильности выбора источника сигнала и неверности подключения к проектору. Также стоит убедиться, что температура в помещении
the-viagra_audio-video-interiors1

Чистка проекционного экрана

Пятна на полотне проекционного экрана снимаются при помощи мягкой ткани и моющего средства на основе мыла. Используйте мягкую ткань, не линяющую и не оставляющую ворсинок, предпочтительно ткань уже бывшую в использовании и часто стиранную. Не пытайтесь тереть поверхность чересчур долго или вытирать ее с чрезмерным нажимом, что может привести к появлению бликов.

Если пятна остались, попробуйте удалить их при помощи бесцветного этилового спирта. Если и таким образом не удалось удалить пятна, обратитесь к Вашему поставщику за советом.

Осторожно!

  • Запрещается использовать моющие средства, содержащие бензин, ацетон, трихлорэтилен, терпентин и др.
  • Запрещается использовать моющие средства, содержащие абразивные материалы, хлорную известь или аммиак.

Материалы подготовлены при содействии наших партнеров - студии HDVision

 
Студия HDVision - Оборудование и решения "под ключ" для систем высокого разрешения High Definition (HD) и трехмерной реальности (3D)

Категория: Статьи о технике и технологиях | Добавил: Audioholic (16.05.2011)
Просмотров: 1687 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]