Приветствую Вас Гость | RSS


Четверг, 10.07.2025, 00:58
Главная » Статьи » ТЕХНИКА » Статьи о технике и технологиях

Технологии 3D

По сути, 3D – это не новинка. Кинотеатры с объёмным изображением появились в середине XX века. Новая волна популярности этого формата пришла после кинофильма "Аватар” и достигла производителей техники для домашнего использования. Так что же доступно на рынке 3D, и как работает эта технология?


Краткая история

Еще в 1838 году англичанин Чарльз Уитстоун придумал демонстрационный прибор, основанный на разнице восприятия изображения левым и правым глазом, который теоретически позволял видеть разные предметы не плоскими, а в объеме. Через 15 лет Лондонская стереоскопическая компания поразила зрителей трехмерными видами Ниагарского водопада, а к середине 30-х годов XX века стереоэффект стал доступен и движущимся изображениям. Но пик кино-стереобума пришелся на 50-е годы, когда кинематограф изыскивал любые средства, чтобы выиграть жестокую конкурентную борьбу с телевидением.

Обычным делом стало для кинозрителей получать вместе с входным билетом специальные красно-синие очки: на экраны выходили десятки трехмерных хитов: "Дьявол Бвана” (1952) Арча Оболера, в котором герои сражались со стереоскопическими львами-людоедами, "Музей восковых фигур” (1953) Андре де Тота, классический ужастик "Чудовище из Черной Лагуны” (1954) и триллер Альфреда Хичкока "В случае убийства набирайте "М” (1954). Но тогда трехмерное изображение не получило широкого распространения из-за бедности большинства кинотеатров и сложного оборудования, необходимого для демонстрации объемного кино (серебряные экраны, поляризованные стекла, двойные синхронизированные проекторы, специальные линзы).


Какой принцип работы 3D технологии?

3D оказывает влияние на наше зрительское восприятие методом задействования обеих глаз человека, которыми он смотрит на вещи с двух разных углов. Если Вы закроете один глаз и попробуете достать что-нибудь с рабочего стола, то очень вероятно сможете почувствовать сложности в этом, что было бы намного проще сделать с помощью двух глаз. Небольшое расстояние между глазами позволяет воспринимать глубину. В обычном телевизоре действие происходит на одной плоской панели, без какой-либо информации в глубине. Для того чтобы наполнить 3D иллюзией, производители используют наше мышление, которое осуществляет конструирование 3D изображений с помощью двух отдельных глаз, при этом обманывая чувство восприятия видимого. Все это делается с помощью представления двух различных перспектив для каждого глаза, после чего наш мозг все это превращает в 3D, создавая иллюзию пространства.


Какие существуют типы 3D технологии?

В настоящее время для использования подходят два основные типа 3D технологии, обще известны как «активная» и «пассивная» системы. Обе они производят похожий эффект, хотя очень отличаются в плане производственных затрат, ну и, соответственно, цены. 3D экраны с активным затвором: именно на этих устройствах остановится большинство людей, желающих смотреть 3D изображения в своем доме. То есть, телевизор будет выглядеть как обычный, но функциональность его будет намного выше, благодаря чему он сможет воспроизводить как можно лучшие 3D изображения.

Чтобы смотреть 3D материал, Вам непременно понадобится специальная пара очков, которые оснащены системой, закрывающей подачу света то в одном глазу, то в другом. В то время как очки блокируют свет в одном глазу, телевизор показывает изображение во втором, потом процесс переключается и экран отображает отдельное изображение, снятое с немного другого угла. Этот синхронизированный затвор обеспечивает Full HD видео передачу для каждого глаза, где одно изображение совсем чуть-чуть отличается от другого. Так как Ваш мозг переводит два различные сигналы, которые постоянно получает от глаз, он сам себя обманывает, переходя в трехмерность.

Пассивная система наоборот использует простую пару очков. Они основаны на принципе циркулярной поляризации, которая обеспечивает подачу в каждый глаз разных изображений с одного источника. В кинотеатре, например, эта система отлично работает, потому что два изображения проектируются на экран в очень быстрой последовательности. Они появляются с частотой развертки 144 Гц через специальный фильтр, который добавляет поляризацию то к правому, то к левому глазу – по 72 Гц для каждого. Использование пассивной системы в домашних условиях можно увидеть на специальных дисплеях, стоимость которых довольно высока. Компания LG использует такую систему в своих 3D телевизорах, разработанных специально для баров. Цена производства очков для поляризованных 3D экранов практически нулевая, вот почему в некоторых кинотеатрах разрешается оставлять очки у себя после окончания сеанса. Хотя этого жеста Вы никогда не увидите в кинотеатрах Dolby 3D, которые используют иную систему со сравнительно дорогими очками. Как Вы сами понимаете, если кинотеатры станут использовать эту систему, очки для которой стоят недешево, количество зрителей значительно уменьшится.

Что касается домашних 3D экранов, на самом деле существует всего один тип 3D технологии, который используют производители для своих изобретений, и это и есть активный затвор. Данная система в основном подходит компаниям, занимающимся разработкой программного обеспечения, так как она очень дешевая и легкая в использовании. Она совсем не добавляет безграничное количество нулей к стоимости телевизоров, потому что очки делают большинство работы вместо них.


Какой тип 3D TV технологии лучший в своем роде?

Для домашнего использования в основном отдают предпочтение технологии 3D с активным затвором по одной главной причине: разрешение. При употреблении этой системы можно получить полное разрешение 1080р, увидеть которое человек сможет обеими глазами. С поляризованной системой в доме Вы сможете увидеть только половину 1080р разрешения телевизора, потому что половина линий на экране будет отображать изображение для одного глаза, а другая половина – для второго. Несмотря на то, что она не совсем подойдет для Blu-ray плееров, система будет отлично работать для воспроизведения обычных телевизионных программ, которые в настоящее время не располагают разрешением 1080р.

Платформа Sky 3D будет транслироваться с помощью такого метода, как «одновременная 3D система». Смысл ее работы состоит в трансляции двух различных углов в одном кадре. Она называется «одновременной», потому что если Вы будете смотреть ее на обычном телевизоре, то увидите два изображения одно рядом с другим. Эта система гарантирует, что существующие HD устройства Sky совместимы с 3D технологией и что обновление их программного обеспечения позволит передавать сигнал 3D телевизорам, когда им нужно превратить два изображения в одно. Благодаря хорошим функциональным характеристикам активный затвор 3D можно назвать лучшей технологией разрешения высокой четкости. Минус ее только в том, что очки на данном этапе очень дорогие.


Какие 3D телевизоры я могу купить?

На рынке пока что не очень много 3D экранов. Вы, конечно, можете предварительно заказать определенные модели, но очень скоро телевизионная индустрия будет переполнена такими дисплеями. Компания Sony готовит на выпуск две серии 3D телевизоров. Некоторые из них будут идти в комплекте со специальными очками и трансмиттером для их синхронизации. К другим непременно понадобится покупать эти приспособления по отдельности. Компания Panasonic изготовила один высококлассный 3D экран. 50-дюймовая модель будет продаваться в комплекте с двумя парами очков и трансмиттером. Samsung и LG также в ближайшем времени собираются пополнить рынок дисплеями данного типа. Компания LG, например, уже изготовила очень многофункциональную модель, которая выглядит просто восхитительно. Ее корейский конкурент также не сидел на месте, выпустив в мир новый 3D дисплей – модель 40C7000.


Что лучше подходит для 3D: LCD или плазма?

Наиболее значимый аспект 3D технологии – это частота развертки. Если Ваш телевизор не может обновлять дисплей достаточно быстро, Вы увидите странные дефекты в виде двойного изображения. LCD экраны более медленные в этом плане, чем плазмы, поэтому вполне логично, что для оснащения системой активного затвора 3D, плазменные телевизоры будут подходить намного больше. Множество тех, кто видели эти две технологии в сочетаемом действии соглашаются с вышеупомянутым утверждением, хотя LCD дисплеи становятся все более и более быстрыми с течением времени. Новые телевизоры с частотой развертки 200 Гц и выше будут более, чем подходящими.

Если Вы все еще питаете надежду, что сможете использовать для 3D просмотра свой обычный телевизор, можете об этом сразу же забыть. Несмотря на то, что большая часть современных экранов теоретически могла бы исполнять этот процесс, помните, что на практике Вам нужен дисплей, который нужно синхронизировать с парой очков. Единственный способ это сделать – подсоединить трансмиттер к панели, а это никак не получится с обычными телевизорами.


Как выглядит изображение в 3D?

Существует два подхода к производству 3D. Первый – это метод «появления вещей изнутри экрана», что наиболее часто употребляется для съемки боевиков и фильмов ужасов, а также некоторых анимационных картин. Этот метод работает, как уловка визуального восприятия зрителя, поэтому немного скучновато и даже изнурительно смотреть такие картины слишком долго. Второй подход функционирует в стиле «коробки в Вашей комнате», через которую Вы заглядываете в 3D мир с реальной глубиной. В этой системе 3D события не выплывают из экрана, а, наоборот, происходят за ним. Таким образом, при просмотре футбольного матча Вы увидите все, что происходит на переднем плане, на уровне Вашего экрана. За ним Вы сможете заметить толпы фанатов, сидящих на трибунах, находящихся на шаре заднего фона. Эта техника выглядит более натуральной и хорошо подходит для маленьких дисплеев, так как 3D иллюзия вещей, исходящая из экрана, пропадает, как только они доходят до углов телевизора. Данный метод лучше применять дома, чем в кинотеатре, потому что экран не полностью закрывает Ваше поле зрения.


Сколько стоят новые очки?

Разные производители предлагают разные цены за пару очков с активным затвором (но в среднем цены на очки - высокие). Не совсем понятно, почему они стоят так дорого, если технология, которая ими управляет, невероятно простая.

Чем больше людей будет их покупать, тем ниже будет падать их цена. Пока что большим семьям придется потратиться, чтобы закупить полные комплекты для всех.


Можно ли использовать очки Sony с телевизором Panasonic, например?

Теоретически: да. Практически: гарантировать нельзя. Технология одинаковая для обеих систем, поэтому очки, по идее, должны быть взаимодействующими. Но в данный момент нет никакого утвержденного стандарта; к тому же трансмиттеры могут использовать инфракрасное соединение, чтобы синхронизироваться с затворами, или Bluetooth, или совсем другую технологию. Независимые компании уже предлагают очки, которые должны работать с «любым 3D экраном».


Почему некоторые люди чувствуют головокружение во время про-смотра 3D изображения?

При покупке телевизора потребитель чаще всего обращает внимание на такие характеристики как размер экрана, толщина панели, дизайн, разрешение, уровень контрастности и время отклика. Покупая 3D телевизор, стоит обращать внимание и на другие характеристики, как минимум на количество пикселей и перекрестные помехи.

Перекрестные помехи происходят тогда, когда изображение, предназначенное для правого глаза "попадает” в левый глаз, или наоборот. Когда это происходит, зрители могут чувствовать головокружение.


Существует ли какой-нибудь риск для здоровья?

Сейчас еще очень рано говорить о долгосрочных усложнениях человеческого зрения от 3D технологии. Однако, системы с активным затвором могут вызвать недовольство у тех, кто страдает фото-чувствительной эпилепсией, так как быстрое мерцание может быть вредоносным. Частота развертки, в принципе, подобна той, которой наделены обычные 50-герцовые телевизоры, что не должно создавать действительно серьезных проблем с восприятием.

 



Источник: http://www.hdvision.kiev.ua
Категория: Статьи о технике и технологиях | Добавил: Главред (29.03.2011)
Просмотров: 564 | Теги: 3D | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]